Показать меню
Дата: 13, Апрель, 2015
Автор: Лариса Николаева

Можно ли беременным морепродукты

Можно ли беременным морепродукты

Мнения диетологов едины – рыбу и морепродукты будущей маме есть нужно, однако очень важно, чтобы была правильная методика приготовления. Свежая рыба может иметь глисты и другие паразиты, нарушающие баланс витаминов и питательных элементов в организме. Для будущей мамы очень важно, чтобы глистов не было. Так что постарайтесь исключить суши-бары и японскую кухню, где подают блюда из свежей рыбы.

А вот суши и роллы из магазинов есть можно, поскольку на предприятиях-изготовителях используют исключительно мороженую рыбу. Да и в холодильнике супермаркета суши проходят дополнительную термическую обработку, так что опасаться не стоит.

Что касается морепродуктов, то они также могут нести опасность, если не были предварительно заморожены. А вот копченые морепродукты для будущей мамы абсолютно безвредны, такая же участь постигает глисты и при солении и мариновке морепродуктов.

Некоторые будущие мамы, с удовольствием уплетая суши, недооценивают опасность. Они считают, что в дорогих и именитых ресторанах зараженной рыбы быть не может. Это – опасное заблуждение, поскольку наличие или отсутствие глистов на глаз не определит ни один специалист. В результате вымотанный женский организм получает пищевое отравление.

Сразу стоит отметить, что на здоровье малыша пищевое отравление не отражается. Но вот будущей маме в этот период не позавидуешь – самочувствие ухудшается, слабость и головокружение не отпускают, пародические приступы рвоты вообще лишают сил. Так стоит ли оно того?

Вполне допустимо есть любые морепродукты, в рассоле, маринаде или в жареном виде. При правильной термической обработке гибнут все вирусы и бактерии, так что здоровью мамы и малыша ничего не угрожает.

Итак, при приготовлении морепродуктов стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед готовкой тщательно промойте морепродукты.
  • Степень готовности можно проверить, проткнув рыбу ножом. Если филе распадается и не имеет прозрачный цвет, значит, все готово.
  • После окончания готовки оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
  • Если вы варите креветки, кальмары или омары, воду лучше подсаливать и проваривать морепродукты на сильном огне до готовности. Например, креветки и омары краснеют. А мидии и устрицы раскрываются.

Старайтесь включить в рацион одну-две порции жирной рыбы. Например, лосось, скумбрия, форель, сельдь – все это крайне нужно для полноценного развития малыша. В этих сортах содержатся необходимые будущей маме и растущему ребенку компоненты и кислоты, так что не пренебрегайте этой рекомендацией. 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий