Правильное питание при беременности.
Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а третья вообще даже думать о еде не может, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14—16-й неделе беременности, а до этого «перехитрить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вставая с постели, съесть банан или хрустящих хлебцев (без сахара!) с чашечкой чая.
Также отличным средством против тошноты является инжир. Самое главное — распределить свой пищевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи — не пропускать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофруктов, йогурт.
Молоко и молочные продукты.
Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломолочные продукты. Если вы не переносите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.
Не рекомендуется: обезжиренное молоко, готовый творог с фруктами, десерты.
Рискованно: некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности паразитарной болезни).
Мука и мучные продукты.
Рекомендуется: хлеб из муки с отрубями, хлебцы.
Не рекомендуется: белый хлеб, тосты из белого хлеба, булочки.
Мясо и мясные продукты.
Рекомендуется: 2 раза в неделю постная свинина или птица. На бутерброды — ветчина, вареный окорок, вареная колбаса, все обязательно без жира.
Не рекомендуется: мясо в панировке, копченая колбаса.
Рискованно: непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызывающего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших количествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может навредить ребенку.
Рыба.
Рекомендуется: 2 раза в неделю — камбала, лосось, окунь. Лучше без панировки, а под соусом, или, например, со свежей зеленью.
Не рекомендуется: сельдь, макрель, угорь (слишком много жира).
Жиры и масла.
Рекомендуется: сливочное масло для бутербродов; готовить лучше на маргарине. Для салатов — кукурузное или подсолнечное масло.
Осторожно с так называемыми «невидимыми» жирами — картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.
Яйца.
Рекомендуется: 2—3 яйца в неделю, сваренные вкрутую, или в виде омлета — лучше всего с сыром и зеленью.
Овощи.
Рекомендуется: цветная капуста, брокколи, картофель, спаржа, белокочанная капуста, горох, салат, морковь, помидоры, огурцы, свежая зелень — петрушка, зеленый лук, укроп.
Не забывайте: витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в рацион свежие овощи.
Не рекомендуется: консервированные овощи.
Рискованно: немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).
Фрукты.
Рекомендуется: любые фрукты. Лучше заменять фруктами сладости. Сок — только 100-процентный.
Не рекомендуется: консервированные фрукты (много сахара), нектары и фруктовые напитки (много воды и сахара).
Осторожно с виноградом и бананами — очень калорийные.
Рискованно: немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опасность инфекций или отравления химикатами).
Напитки.
Рекомендуется: 1,5—2 литра жидкости в день. Минеральная вода, чай из трав (без сахара). Слабый кофе с молоком.
Не рекомендуется: сладкие газированные напитки — лимонады, кока- и пепси-кола, крепкий чай и кофе.
Рискованно: алкогольные напитки.
Гарниры.
Лучше всего — картофель и гречка. Картофель варить в мундире — так сохраняется больше витаминов.
Не рекомендуется: картофель во фритюре, ежедневные макароны и вермишель.
Сладости.
Рекомендуется: чем меньше, тем лучше. Если уж до обморока хочется шоколадку — лучше молочную с орехами. Потребность в сладком удовлетворите с помощью сухофруктов, овсяного печенья.
Не рекомендуется: леденцы, шоколад и конфеты с начинкой, готовые десерты: желе: пудинги и т. д.
Правильное питание при беременности.
Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а третья вообще даже думать о еде не может, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14—16-й неделе беременности, а до этого «перехитрить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вставая с постели, съесть банан или хрустящих хлебцев (без сахара!) с чашечкой чая.
Также отличным средством против тошноты является инжир. Самое главное — распределить свой пищевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи — не пропускать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофруктов, йогурт.
Молоко и молочные продукты.
Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломолочные продукты. Если вы не переносите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.
Не рекомендуется: обезжиренное молоко, готовый творог с фруктами, десерты.
Рискованно: некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности паразитарной болезни).
Мука и мучные продукты.
Рекомендуется: хлеб из муки с отрубями, хлебцы.
Не рекомендуется: белый хлеб, тосты из белого хлеба, булочки.
Мясо и мясные продукты.
Рекомендуется: 2 раза в неделю постная свинина или птица. На бутерброды — ветчина, вареный окорок, вареная колбаса, все обязательно без жира.
Не рекомендуется: мясо в панировке, копченая колбаса.
Рискованно: непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызывающего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших количествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может навредить ребенку.
Рыба.
Рекомендуется: 2 раза в неделю — камбала, лосось, окунь. Лучше без панировки, а под соусом, или, например, со свежей зеленью.
Не рекомендуется: сельдь, макрель, угорь (слишком много жира).
Жиры и масла.
Рекомендуется: сливочное масло для бутербродов; готовить лучше на маргарине. Для салатов — кукурузное или подсолнечное масло.
Осторожно с так называемыми «невидимыми» жирами — картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.
Яйца.
Рекомендуется: 2—3 яйца в неделю, сваренные вкрутую, или в виде омлета — лучше всего с сыром и зеленью.
Овощи.
Рекомендуется: цветная капуста, брокколи, картофель, спаржа, белокочанная капуста, горох, салат, морковь, помидоры, огурцы, свежая зелень — петрушка, зеленый лук, укроп.
Не забывайте: витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в рацион свежие овощи.
Не рекомендуется: консервированные овощи.
Рискованно: немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).
Фрукты.
Рекомендуется: любые фрукты. Лучше заменять фруктами сладости. Сок — только 100-процентный.
Не рекомендуется: консервированные фрукты (много сахара), нектары и фруктовые напитки (много воды и сахара).
Осторожно с виноградом и бананами — очень калорийные.
Рискованно: немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опасность инфекций или отравления химикатами).
Напитки.
Рекомендуется: 1,5—2 литра жидкости в день. Минеральная вода, чай из трав (без сахара). Слабый кофе с молоком.
Не рекомендуется: сладкие газированные напитки — лимонады, кока- и пепси-кола, крепкий чай и кофе.
Рискованно: алкогольные напитки.
Гарниры.
Лучше всего — картофель и гречка. Картофель варить в мундире — так сохраняется больше витаминов.
Не рекомендуется: картофель во фритюре, ежедневные макароны и вермишель.
Сладости.
Рекомендуется: чем меньше, тем лучше. Если уж до обморока хочется шоколадку — лучше молочную с орехами. Потребность в сладком удовлетворите с помощью сухофруктов, овсяного печенья.
Не рекомендуется: леденцы, шоколад и конфеты с начинкой, готовые десерты: желе: пудинги и т. д.