Показать меню
Дата: 18, Сентябрь, 2011
Автор: Алеся

Правильное питание при беременности.

Питание будущих мамКого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14—16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное — распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи — не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Не рекомендуется: обезжиренное молоко, готовый творог с фруктами, десерты.

Рискованно: некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Рекомендуется: хлеб из муки с от­рубями, хлебцы.

Не рекомендуется: белый хлеб, тосты из белого хлеба, булочки.

Мясо и мясные продукты.

Рекомендуется: 2 раза в неделю постная свинина или птица. На бу­терброды — ветчина, вареный окорок, вареная колбаса, все обязательно без жира.

Не рекомендуется: мясо в паниров­ке, копченая колбаса.

Рискованно: непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Питание беременныхРыба.

Рекомендуется: 2 раза в неделю — камбала, лосось, окунь. Лучше без панировки, а под соусом, или, напри­мер, со свежей зеленью.

Не рекомендуется: сельдь, мак­рель, угорь (слишком много жира).

Жиры и масла.

Рекомендуется: сливочное масло для бутербродов; готовить лучше на маргарине. Для салатов — кукурузное или подсолнечное масло.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами — картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Яйца.

Рекомендуется: 2—3 яйца в неделю, сваренные вкрутую, или в виде омлета — лучше всего с сыром и зеленью.

Овощи.

Рекомендуется: цветная капуста, брокколи, картофель, спаржа, бело­кочанная капуста, горох, салат, мор­ковь, помидоры, огурцы, свежая зе­лень — петрушка, зеленый лук, укроп.

Не забывайте: витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Не рекомендуется: консервиро­ванные овощи.

Рискованно: немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Сбалансированное питаниеФрукты.

Рекомендуется: любые фрукты. Лучше заменять фруктами сладости. Сок — только 100-процентный.

Не рекомендуется: консервиро­ванные фрукты (много сахара), некта­ры и фруктовые напитки (много воды и сахара).

Осторожно с виноградом и банана­ми — очень калорийные.

Рискованно: немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Напитки.

Рекомендуется: 1,5—2 литра жид­кости в день. Минеральная вода, чай из трав (без сахара). Слабый кофе с мо­локом.

Не рекомендуется: сладкие гази­рованные напитки — лимонады, кока- и пепси-кола, крепкий чай и кофе.

Рискованно: алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего — картофель и гречка. Картофель варить в мундире — так сохраняется больше витаминов.

Не рекомендуется: картофель во фритюре, ежедневные макароны и вермишель.

Сладости.

Рекомендуется: чем меньше, тем лучше. Если уж до обморока хочется шоколадку — лучше молочную с оре­хами. Потребность в сладком удовлет­ворите с помощью сухофруктов, овся­ного печенья.

Не рекомендуется: леденцы, шо­колад и конфеты с начинкой, готовые десерты: желе: пудинги и т. д.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий