Дата: 11, Октябрь, 2016 / Просмотров: 17

Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов. Правильное питание при сахарном диабете и список продуктов, понижающих сахар в крови.

Что можно есть при сахарном диабете

Правильная диета — то, что неизбежно сопровождает человека с сахарным диабетом. Повышение уровня глюкозы в крови довольно пагубно для организма, зато правильное питание само по себе помогает избавиться, например, от такого состояния, как преддиабет.

Особенности диеты при сахарном диабете

  • Принимать пищу необходимо всегда в одно и то же время, причём кушать нужно понемногу, но часто — до шести раз в день.
  • Необходимо ограничить количество углеводов и распределить углеводы равномерно в течение дня, при этом от простых углеводов необходимо избавиться вовсе.
  • Нужно будет увеличить количество белка в пище.
  • По возможности стоит принимать в пищу обезжиренные продукты
  • Стоит отказаться от жареной пищи — лучше печёная, тушёная или приготовленная на пару.
  • Минеральные вещества и витамины должны быть в пище в изобилии.

Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов

В принципе, принимать в пищу при заболевании сахарным диабетом можно почти любую пищу, необходимо только контролировать калорийность и количество углеводов.

  • Мясо и рыба — нежирные сорта мяса (блюда из кролика, телятины, индейки или курицы) и нежирная рыба (судак, щука, треска).
  • Молочные продукты — обязательны в рационе, но лучше отдать предпочтение обезжиренным или маложирным молочным продуктам.
  • Мучное — в основе хлеба должна лежать ржаная или цельнозерновая мука, мука с отрубями. В умеренных количествах можно есть макароны, но лучше выбрать сорта, где содержание клетчатки повышено.
  • Яйца — лучше перейти на перепелиные, но и в куриных нет ничего страшного, если кушать их не более двух штук в день.
  • Крупы — блюда из гречки, перловки, пшена и овсяных хлопьев отлично подходят диабетикам. А вот от манки и риса  нужно отказаться, они повышают сахар.
  • Фрукты и овощи — овощи, в которых много клетчатки. К таким относят капусту, кабачок, баклажаны, редис, фасоль, брокколи, шпинат. Свеклу можно, но не сырую (она чересчур сладкая), лучше её отварить и съедать не более 100 г в день. Картофель можно, но не часто, при этом лучше запекать его или варить в мундире. Ягоды и фрукты выбираем кислых сортов. Сладкие фрукты наподобие инжира, винограда, бананов, абрикосов, дыни или арбуза стоит исключить из рациона.
  • Сладости — кондитерские изделия и халву нужно выбирать на полках с диетической продукцией, которая содержит сахарозаменители. При нетяжёлых формах диабета допускается до двух столовых ложек мёда в день.
  • Семечки — очень полезны тыквенные семечки, а вот подсолнечные можно, но в меру.
  • Орехи — в умеренном количестве допускается арахис, можно кушать грецкий орех, миндаль, кедровый орех.
  • Напитки — сок, компот или кисель на основе кислых ягод и фруктов, очень полезен отвар шиповника. Допускается негазированная минералка и чай. Кофе стоит пить поменьше, а из алкоголя отдать предпочтение винам с содержанием сахара в пределах пяти процентов.

Какие продукты понижают сахар

Понижению уровня сахара в крови способствует наличие в рационе петрушки, морепродуктов, помидоров, белокочанной капусты, лука, баклажанов, кабачков, маслин, чёрной смородины, огурцов, перловки и стручковой фасоли. Понижают сахар и специи: имбирь, корица, куркума, а также обычный перец, как чёрный, так и красный.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий