Показать меню
Дата: 10, Июль, 2017
Автор: Алеся

Можно ли носить вещи после умершего человека: мнение священника

После любого умершего человека, остаются его личные вещи и одежда. В таком случае перед его родственниками возникает дилемма: что делать с такими вещами. Со временем выработались определенные суеверия, часто имеющие немаловажное значение. Можно ли носить вещи после умершего человека: мнение священника.

Можно ли носить вещи после умершего человека: мнение священника

Множество людей сами определяют степень влияния определенных предметов/вещей своих умерших родственников. Здесь все будет зависеть только от психологических характеристик человека, личных убеждений и отношения к прошлому.

Например, духовно бедные люди могут относиться к вещам умершего человека достаточно равнодушно и выбрасывают их без зазрения совести либо носят их сами. Это чаще всего свойственно абсолютным оптимистам.

Можно ли носить вещи после умершего человека: мнение священника Андрея Лоргуса следующее — вещи умершего можно и нужно носить. Помимо этого, он полагает, что у православных христиан вообще есть обычай отдавать вещи умершего для помина его души.

Те, кто чувствует через вещи усопшего своеобразную связь времен, не станут избавляться от них, в то же время надевать на себя также не рискнут. Для этих людей вещи станут неким способом психологической поддержки, нежели предметами личного обихода.

Еще одной группе людей вещи умершего человека, напротив, покажутся в тягость, так как постоянно станут напоминать о нем. В итоге это приведет к желанию избавиться от них.

Человек и предрассудки

Но, сколько людей — столько и мнений. Каждый увидит в данном моменте что-либо свое. Так или иначе, независимо от убеждений, в этой ситуации есть определенные едва заметные принципы.

Негласно принято считать: носить вещи умершего можно при одном условии — если в них не умирали. Так как люди не могут уходить в иной мир во всех собственных одеждах одновременно, такая ситуация намного облегчается. По данному суеверию, сжигать требуется одежду, в которой умерший встретил последний день жизни.

Еще один священник, протоиерей Александр Ильяшенко, полагает, что не стоит сомневаться, можно ли носить вещи после умершего человека. Он призывает не уподобляться суевериям, а молиться, чтобы душа умершего упокоилась.

Те, кто желает избавиться от всех вещей умершего независимо от суеверий, должны проделать это как можно деликатнее, чтобы не обидеть их хозяина. Что означает, что не следует отправлять гардероб на свалку либо закапывать в землю. Просто сожгите одежду.

Кто-то предпочитает избавляться от одежды умершего, отдав ее в церковь, в чем нет ничего зазорного. Еще возможно отдать вещи тем, кто в них нуждается.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий