Показать меню
Дата: 6, Июнь, 2017
Автор: Алеся

Сколько зарабатывает Путин

Вопрос, сколько зарабатывает Путин, волнует многих граждан России и не является неудобным. В нормальном государстве президент страны — это «нанятый» населением посредством выборного процесса менеджер на определенный срок, получающий заработную плату из средств, зарабатываемых населением и уплачиваемых в качестве налогов в государственный бюджет. Даже если он, как принято считать, пополняется большей частью не налогами, а средствами от поставки за рубеж природных богатств. Однако недра, согласно конституции, — это всеобщее достояние, соответственно, доходы от продажи нефти/газа — общие доходы населения, никаким особым правом распоряжаться ими какая-либо группа общества не наделена. Сколько зарабатывает Путин, по официальным данным и по неподтвержденной информации.

Сколько зарабатывает Путин

Сколько зарабатывает Путин в год по официальным данным

Дать ответ на данный вопрос в нынешних реалиях возможно лишь формализовано — на основании декларации, публикуемой президентом в соответствии с законодательством каждый год. За последние 3 года формально официальный заработок Путина следующий:

  • 2014 год — 7 654 042 рубля;
  • 2015 год — 8 891 777 рублей;
  • 2016 год — 8 858 432 рубля.

Ежегодно декларация Путина отражает наличие в его собственности одного и того же имущества, записанного на него как на собственника:

  • Земельный участок на 15 соток;
  • Квартира общей площадью 77 квадратных метров;
  • Служебная квартира общей площадью 153,7 квадратных метров, которая используется президентом Путиным в период президентского срока;
  • Гараж 3 х 6 метров;
  • Гаражное место 3 х 6 метров;
  • 2 автомобиля ГАЗ М21;
  • Автомобиль «Нива»;
  • Прицеп к автомобилю.

В общем, в формальном смысле в собственности президента – стандартный перечень советского интеллигента, кроме если только садового участка да дачи.

Сколько зарабатывает Путин в год: по официальным данным цифра не колоссальная — примерно 9 миллионов рублей в год. Если перевести в то, сколько зарабатывает Путин в месяц, за 2016 год выходит сумма 738 202 рубля 67 копеек.

Сколько зарабатывает Путин неофициально

Понятно, что дать ответ на данный вопрос абсолютно достоверно, на данный момент не представляется возможным. Невозможно заявить даже примерно, каковы неофициальные заработки Путина, если они вообще есть.

Разные эксперты оценивали в разное время состояние Путина от 40 до 200 миллиардов долларов, тем не менее, никто не сумел представить внятных доказательств таких версий и даже метода, по которому велся расчет, вызвавший бы какое-то доверие со стороны общества.

Более-менее точно возможно говорить о доле Путина в фирме Gunvor, управляет которой его ближайший товарищ Геннадий Тимченко. Суть работы данной фирмы заключалась в том, что долгие годы главные поставщики нефти в нашей стране продавали природные ресурсы за рубеж не непосредственно покупателям, а посредством Gunvor, выступавшая посредником. Приобретая нефть по цене гораздо ниже рыночной, Gunvor перепродавала ее за адекватную стоимость, зарабатывая на такой разнице миллиарды.

Каждому понятно: подобная схема не может не вызывать некоторых подозрений по поводу того, что Геннадий Тимченко был лишь местоблюстителем, а настоящий бенефициар схемы — сам президент Путин.

В 2016 году ряд независимых СМИ из различных стран обнародовали итоги крупного расследования по «панамскому досье». Выяснилось следующее: собственником ряда офшорных компаний в Панаме являлся музыкант Сергей Ролдугин. Оборот данных фирм составлял множество миллиардов долларов. Рассказали и о том, что Ролдугин — один из ближайших товарищей президента, а до этого всегда был в тени, и никто никогда особо не интересовался этим персонажем, так как он не ведет крупного бизнеса, высказывать ему подозрения в чем-либо никому не приходило на ум. Наверное, потому он и стал хранителем неких огромных сумм, происхождение которых никому не понятно.

Естественно, что на сегодняшний день расследование, тем более публичное, насчет того, сколько зарабатывает Путин неофициально, не представляется возможным провести ни при каких обстоятельствах. Теоретически его можно сделать в будущем, когда в России поменяется правящий режим, или вопросом озаботятся историки, которые смогут получить сведения, доступа к которым на сегодня нет.

Потому формально президент России — обычный госслужащий, официально зарабатывающий несколько больше в сравнении с министром либо депутатом Государственной Думы, а вся его собственность — гараж, где бережно хранится автоприцеп.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий