Показать меню
Дата: 7, Декабрь, 2016
Автор: Алеся

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох

Снимать урожай чеснока следует очень аккуратно, дабы не нанести  повреждений луковице. Идеальный инструмент для этого — садовые вилы, а вот выдёргивать чеснок за ботву не стоит, поскольку вы его скорее просто повредите. Снимать урожай лучше всего утром, когда грядущий день обещает быть тёплым и солнечным. Оставьте до вечера урожай на грядках, чтобы он немного подсох на солнце.

Кстати, на этом этапе можно сразу же узнать, вовремя ли мы собрали урожай. Чеснок не удастся хорошо сохранить, если он собран не вовремя, а признаки этого таковы:

  • Луковицы чересчур рыхлые,
  • Чешуйки на луковице потрескались,
  • Головка чеснока рассыпалась на дольки,
  • Из луковицы пробиваются свежие корни.

Затем, если с чесноком всё в порядке, его на пару недель следует отправить на просушку, желательно под навесом. И очень хорошо, если вы сможете в погожие дни выносить чеснок на свежий воздух сушиться на солнце. Стебли и корни при этом мы не отрезаем до последнего.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, в холодильнике

Сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, в холодильнике можно в коробке, банке или даже в вакууме. Сразу заметим, что особенно рекомендуются для хранения в холодильнике озимые сорта, которые не слишком хорошо переживают обычное хранение.

  • Чеснок можно сохранить в обычной картонной коробке, в которой следует проделать несколько небольших отверстий. Поместите коробку с чесноком в ящик для овощей.
  • Очищенные зубчики чеснока мы можем хранить в стеклянной банке, поставив  её в холодильник. Способ хранения хорош для небольших количеств чеснока.
  • Если у вас есть прибор, создающий вакуум в полиэтиленовом пакете — ещё лучше. Аналогично предыдущему способу нужно очистить дольки чеснока, сложить их в пакет и выкачать из пакета воздух. Пакет для хранения нужно также поместить в отделение для овощей.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, в погребе

Разумеется, хранение в отделении для овощей вашего холодильника годится для небольшого количества чеснока, а также оно лучше подходит для озимых сортов. Но мы можем  сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, в погребе или на балконе, и здесь мы уже мало ограничены в объёме урожая.

  • Чеснок можно засыпать в коробку из картона (до 25 кг) или в старые чулки. Коробку ставим в погреб или на балкон, набитые чесноком чулки развешиваем на стенах там же. Главное условие — помещение не должно быть сырым, и температура в нём не должна опускаться ниже нуля. Чеснок прекрасно сохраняет свои свойства за счёт того, что он находится в месте, где прохладно и сухо, а сам при этом “дышит” воздухом.
  • Если в погребе или подвале довольно тепло, то есть намного выше нуля — до 20 градусов, и такая температура держится постоянно, то следует выложить чеснок в ящик, где между головками чеснока будет насыпана луковая шелуха или смесь опилок с речным песком. Помните о том, что предел температуры при хранении чеснока — 22 градуса тепла, после этого он будет стремительно портиться.

Помимо того, чтобы при хранении выдерживать температуру от 0 до 20 градусов, важно, чтобы в помещении была влажность не выше 60% и не было света. Также периодически необходимо просматривать чеснок и отделять начавшие портиться луковицы, поскольку иначе те передадут инфекцию здоровым собратьям. Помните, что лучше всего будут храниться крупные луковицы, у которых толще защитная “рубашка”, поэтому употребляйте сначала более мелкий чеснок.

Если на всём протяжении срока хранения урожай чеснока не имеет зелёной поросли, отсутствуют подгнившие или заплесневевшие головки, луковицы не сморщенные и не сухие, и в целом чеснок не является влажным или запотевшим — всё хорошо, вы смогли сохранить чеснок правильно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий