Показать меню
Дата: 16, Апрель, 2018
Автор: Александр

Какие витамины лучше принимать взрослым весной

Весна – традиционное время нехватки витаминов и развития авитаминоза. Концентрация питательных веществ в свежих овощах и фруктах в это время года минимальна. Перед весной была зима – время низкой двигательной активности, недолгого пребывания на свежем воздухе, распространения вирусов и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминов может явиться в этом случае настоящей палочкой-выручалочкой. Среди большого многообразия различных средств следует лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. В данной статье мы приведем самые эффективные препараты и продукты питания, полезные в данное время года.

Какие витамины лучше принимать взрослым весной

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз – состояние, которое проявляется из-за недостаточного количества в организме питательных веществ из натуральных источников.

Наиболее распространенные признаки проявления авитаминоза:

  • высокая утомляемость;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • пониженный тургор и сухость кожи;
  • сухость/ломкость/выпадение волос;
  • высыпания на коже;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть, плохо заживающие заеды в уголках губ;
  • простудные болезни.

При авитаминозе также усиливаются симптомы имеющихся хронических патологий.

Какие витамины необходимы взрослым?

Рацион питания взрослого человека складывается в зависимости от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья. Мужчинам необходимы элементы для строительства мышечной ткани: белки, углеводы, витамины группы В.

Для женщин больше необходимы витамины А, Е, Д, аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые требуются для здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущие мамы и женщины в период грудного вскармливания могут испытывать недостаток кальция и железа. При этом потребность беременной женщины в питательных веществах не удастся удовлетворить только натуральными источниками. В абсолютном большинстве случаев в данный период в рацион вводятся аптечные добавки.

Для взрослых, занимающихся спортом либо тяжелым физическим трудом, требуются витамины группы В, аскорбин и биотин для быстрого восстановления.

Для пожилых людей важны антиоксиданты – ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота, витамин Д и кальций для укрепления костей.

Натуральные источники витаминов

Весной свежие овощи и фрукты содержат малое количество питательных веществ и не смогут выступить единственным источником витаминов. В весеннем рационе взрослому, конечно, необходимо иметь свежие фрукты, салаты из овощей. Однако большее внимание лучше обратить сделать на крупы, мясо, рыбу. Для профилактики гиповитаминоза при необходимости к натуральным источникам витаминов после консультации специалиста вы можете добавить синтезированные.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность проявления гиповитаминоза становится больше. И при проявлении его симптомов и для профилактики развития гиповитаминоза советуют принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых производятся в разных формах – в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках, ампулах. Лучше, если форму, вид препарата и дозировку назначит врач.

Необходимо также четко усвоить – искусственные витамины не безобидны. Они способны вызвать побочные эффекты и спровоцировать развитие гипервитаминоза, что несет опасность для здоровья. Если комплексные добавки вы начинаете пить весной самостоятельно без назначения врача, следует точно следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозировки.

Витаминные препараты для взрослых в период весеннего авитаминоза

Витрум

Витрум

Комплексная добавка, в которой содержатся все необходимые взрослому человеку витамины и микроэлементы. Препарат производится для пациентов от 18 лет.

Витрум назначается для следующих целей:

  • устранение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • восстановительный период после долгой болезни;
  • высокие физические и умственные нагрузки;
  • соблюдение диеты;
  • малое количество витаминов в употребляемых продуктах питания.

Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов, переизбыток ретинола и кальциферола, беременность, лактация. Для одного взрослого достаточно принимать 1 таблетку в день.

Центрум

Центрум

Данный комплекс витаминов отличается удачно подобранным составом.

Центрум вам могут прописать:

  • в качестве сезонной профилактики авитаминоза;
  • если вы испытываете физические и умственные перегрузки;
  • если вы переутомляетесь и снижаете работоспособность;
  • если у вас ограниченное либо неправильное питание;
  • если вы долгое время лечились антибиотиками.

Главное противопоказание для этого препарата – индивидуальная непереносимость. По инструкции достаточно принимать 1 таблетку в сутки.

Алфавит

Алфавит

Один из наиболее удачных комплексов, которые производятся в России. В нем содержатся витамины и микроэлементы, нечасто присутствующие в продуктах питания. Главный плюс Алфавит Классик – правильное сочетание элементов, не мешающих хорошему усвоению друг друга, что уменьшает вероятность аллергии. Это в особенности ценно для тех, у кого есть такая расположенность.

Геримакс

Геримакс

Весной, когда иммунитет еще слаб после зимы и перенесенных простудных болезней, рекомендуется принимать препарат Геримакс – в его состав входит экстракт зеленого чая, дополняющий необходимый набор витаминов. Геримакс хорошо работает в качестве профилактики авитаминоза и простудных заболеваний, восстанавливает организм после болезней, стабилизирует обмен веществ, способствует повышению работоспособности.

Спирулина

Спирулина

Спирулина имеет на 100% натуральный состав. В ее основу входит порошок из сине-зеленых водорослей. В Спирулине имеются витамины и микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение комплекса характеризуется отличной усвояемостью компонентов, если сравнивать с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминных комплексов весной даст возможность предотвратить развитие гиповитаминоза и избавиться от его симптомом. Ведь продукты питания, которые мы едим, не всякий раз могут покрыть потребность человека в требуемых витаминах. Однако к выбору витаминных комплексов следует подходить очень внимательно и перед их применением лучше советоваться со специалистами.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий