Показать меню
Дата: 18, Сентябрь, 2017
Автор: Алеся

Певец Зураб Соткилава будет похоронен в Тбилиси

Грустная новость пришла сегодня утром — на 81-м году жизни умер выдающийся оперный исполнитель Зураб Лаврентьевич Соткилава. О его тяжелом заболевании стало известно два года назад, но знаменитый тенор смог дожить до своего 80-летнего юбилея. Об удивительной жизни Зураба Соткилавы, а также о том, где и когда можно попрощаться с певцом — наша краткая справка.

Певец Зураб Соткилава будет похоронен в Тбилиси

Краткая биография Зураба Соткилавы

Зураб Соткилава, родившийся 12 марта 1937 года в грузинском Сухуми — человек, по сути сумевший прожить две жизни. Судьба Соткилавы уникальна и удивительна — в молодости это был очень талантливый и сильный футболист. С детства игравший в футбол, Соткилава в 19 лет становится капитаном юношеской грузинской сборной, которая выигрывает в 1956 году первенство Советского Союза. Однако, уже за год до этого, в 18 лет, Соткилава попадает в основной состав тбилисского “Динамо”.

Команда “Динамо” в то время, когда там играл Соткилава (1955-1959) — еще не тот сильнейший клуб, каким он станет очень скоро. Однако, основы будущих побед закладывались уже в те годы, и вскоре имена напарников по команде Соткилавы будет знать весь СССР. Особенно после победы в чемпионате страны в 1964 году.

Увы, но тяжелые травмы поставили крест на спортивной карьере Зураба Соткилавы, и уже в 22 года он покинул спорт. Чтобы начать новую жизнь.

Первое образование Зураба Соткилавы никак не связано с музыкой — он учился на горно-геологическом факультете, но, к счастью, в какой-то момент был замечен профессором Бокучавой, который и настоял, чтобы Соткилава поступил в консерваторию.

Выпускник Тбилисской консерватории Зураб Соткилава сначала становится солистом Грузинского театра оперы и балета, а уже в 1973 году дебютирует в Большом театре в опере “Кармен”. С 1974 года Соткилава — постоянный солист Большого.

Болезнь и смерть Зураба Соткилавы

В 2015 году стало известно о неприятном диагнозе выдающегося тенора — у него обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной железы. Артист был прооперирован в Германии и прошел затем курс реабилитации в России, после чего снова смог выйти на сцену — с момента обнаружения болезни до возвращения к творчеству прошло всего три месяца.

Увы, но болезнь и время взяли свое, и в последних новостях сегодня утром сообщили о том, что Зураб Соткилава скончался.

Уже известно место прощания и место похорон Зураба Соткилавы. Москвичи смогут попрощаться с тенором в Большом театре в ближайшую среду — 20 сентября. Похоронен исполнитель будет в родной Грузии — в Тбилиси.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий