Показать меню
Дата: 5, Июль, 2017
Автор: Валерий

Сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте

Лето — время активных семейных путешествий, в том числе и по железной дороге. В 2017 году РЖД решили не прерывать на летние каникулы льготный проезд для детей, и ребенок может путешествовать по сниженному тарифу. Сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте летом 2017 года, какова величина льготы для школьников на жд билеты.

Сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте

Сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте

Для того, чтобы разобраться, сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте или в вагоне другого типа, сначала стоит разобраться с тем, какую градацию вводят РЖД для детей по их возрасту:

  • Дети до 5 лет — могут перевозиться без оплаты, если не занимают отдельного места. На одного взрослого пассажира без оплаты может приходиться один ребенок до 5 лет. Таким образом, семья с двумя маленькими детьми может оформить одного из них на отца, одного — на мать. Если детей трое, уже потребуется покупка отдельного билета для одного из них.
  • Дети от 5 до 10 лет — в соответствии с тарифом, при этом в некоторых случаях также доступно оформление билета без места. Но сделать это получится только в кассах, на сайте РЖД такая возможность не предусматривается. Не факт также, что это будет возможно сделать для плацкартного вагона. В общем случае скидка для детей этого возраста достигает 65 процентов от полного тарифа.
  • Дети от 10 до 17 лет — именно для них предусматриваются так называемые детские билеты. На них мы и остановимся подробнее.

Детский билет отличается тем, что ребенок от 10 до 17 лет, который путешествует с таким билетом, может ехать в поезде самостоятельно, сопровождение взрослого не требуется. Детский билет можно приобрести тогда, когда ребенку еще нет 10 лет, но на день, когда начинается поездка, он должен вступить в этот возраст. То есть, если ребенку, к примеру, исполняется 10 лет 1 августа, то в этот же день он может сесть в поезд и поехать самостоятельно по детскому билету. Сам билет можно купить заблаговременно.

Для посадки в поезд ребенку возрастом до 14 лет, едет ли он в сопровождении взрослых или самостоятельно, нужно наличие свидетельства о рождении либо его копии, но обязательно заверенной у нотариуса. С 14 лет нужен паспорт гражданина России.

Что касается того, сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте, то, разумеется, все зависит от направления и конкретного поезда. Однако, на лето 2017 года РЖД продлило льготу для детей, и школьники возрастом от 10 до 17 лет могут пользоваться 50-процентной скидкой на билеты не только во время учебного года, но и на летних каникулах, что довольно удобно и выгодно.

Льгота детям в РЖД действует помимо плацкарта также в общих вагонах, в вагонах с сидячими местами и в вагонах второго и третьего класса в моторвагонном подвижном составе.

Льгота, благодаря которой детский билет на поезд в плацкарте летом обойдется вдвое дешевле тарифа, предоставляется самой компанией РЖД без участия госбюджета.

Самый очевидный способ узнать, сколько стоит детский билет на поезд в плацкарте на том или ином направлении в ту или иную дату, стоит войти на сайт Российских Железных Дорог, зарегистрироваться там и воспользоваться формой заказа билетов. Не обязательно завершать процесс и приобретать билет, можно остановиться на том этапе, когда система выдаст вам точную стоимость билета до интересующего вас города.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий