Показать меню
Дата: 21, Сентябрь, 2017
Автор: Алеся

Закон о садоводческих и огороднических товариществах от 20 июля 2017 года — что меняется?

20 июля 2017 года Государственная Дума наконец приняла новый закон о садоводстве и огородничестве. 25 июля его одобрил Совет Федерации, а 29 числа подписал и президент. Основная часть закона вступает в силу с начала 2019 года, и, по оценкам экспертов, затронет этот закон едва ли не каждого второго россиянина — примерно 60 миллионов человек, садоводов и огородников, а также отдыхающих или даже постоянно живущих на дачных участках и т.п. Одним словом, всех членов разнообразных сельскохозяйственных товариществ, существующих в стране. Познакомимся поближе с новым законом о садоводческих товариществах от 2017 года, что важного содержит текст этого закона, как изменится жизнь дачников и садоводов через год с небольшим.

Закон о садоводческих и огороднических товариществах от 20 июля 2017 года - что меняется?

Новый закон о садоводческих товариществах 2017 года: главное, что содержит его текст

Мы выбрали самые важные и принципиальные положения нового закона о садоводстве и огородничестве, принятого 20 июля текущего года. Закон действительно достаточно революционен, он наводит порядок в сфере функционирования садовых и дачных участков. Вот самое важное, что содержит его текст:

  1. В России будет только две формы организации подобных товариществ: садоводческие и огороднические. Сейчас у нас в стране возможно девять различных форм организации таких кооперативов, так что большинству придется выбирать одну из двух указанных форм.
  2. Главное отличие садоводческих товариществ от огороднических — на участках в таких товариществах можно строить капитальные строения. В огороднических товариществах законными будут только временные постройки, у которых нет фундамента: сараи, времянки и т.п. В принципе, вы можете построить капитальное строение и в огородническом товариществе, но оно не будет законным, и вы не сможете его зарегистрировать и законным образом впоследствии распоряжаться, заключать договоры о поставке каких-то услуг и т.д. Единственное исключение — уже построенные и зарегистрированные строения, они останутся законными даже если ваш кооператив выбрал огородническую форму.
  3. В капитальных строениях в садоводческих товариществах можно будет практически без проблем оформить постоянную регистрацию (как это по привычке называют в народе — “прописаться”). Это возможно и сейчас, но на практике оказывается очень сложным и муторным делом.
  4. Садоводческие товарищества, которые находятся в черте населенного пункта, смогут при соблюдении ряда других условий переоформиться в коттеджные поселки или, как это правильно называется в законе — товарищества собственников недвижимости.
  5. Закон покончил с ситуацией, которая возникает сейчас, когда в одном общем товариществе юридически существует несколько таких форм организации. Чаще всего их председатели больше заняты войной друг с другом, делят территорию и т.д. Теперь товарищество может быть только одно, так что придется снова объединяться. Если товарищества не помирятся добровольно — законным будет то, что появилось раньше других.
  6. Наводится порядок и в отношении тех бывших членов товариществ, которые вышли из него и являются своеобразными единоличниками. Новый закон о садоводческих товариществах говорит о том, что обязанность платить взносы за пользование общей инфраструктурой на таких людях в любом случае лежит. Фактически, особого смысла выделяться теперь нет — взносы платить все равно придется, а вот участвовать в принятии многих решений не получится.
  7. Все взносы будут делиться на членские (финансирование текущих расходов) и целевые (финансирование развития товарищества). Больше никакой бумажной бухгалтерии и наличных расчетов с председателем. Только специальный счет в банке и оплата по квитанциям. Бухгалтерия товарищества становится более прозрачной, а у председателей остается намного меньше возможностей для злоупотреблений.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий