Показать меню
Дата: 5, Июль, 2017
Автор: Алеся

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Огородники постоянно и много работают ради богатого урожая. Лето коротко, потому опытный садовод старается выжать из каждого куста томатов лучшие помидоры. Работа в теплице также сложна, и бывает обидно, когда вы в результате всех трудов остаетесь с кучей зеленых листьев в руках и лишь несколькими зрелыми помидорами. Помидоры – любимый россиянами плод, растущий почти в каждом огороде. Кроме того, низкорослые сорта многие сейчас выращивают дома на подоконнике. Не так важно, какой именно сорт вами выбран, главное — выращивание помидоров требует соблюдения ряда условий и серьезных навыков. Сталкиваясь с помидорами в первый раз, начинающий огородник может не знать про пасынкование. Как пасынковать помидоры в теплице пошагово – инструкция для садоводов.

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Пасынки – боковые отростки помидора, растущие из листовой пазухи. Им требуется питание, как плодоносящим и цветочным кистям. Пасынки забирают питание, столь нужное будущим плодам.

Удаление данных отростков называется пасынкованием. Когда вы удаляете эти отростки, то позволяете растению все питательные вещества направлять на формирование и дозревание. А если вы упустите момент пасынкования, то можете остаться без урожая.

Пасынкование, как и мульчирование, продлевает плодоношение, улучшает качество урожая и дает возможность раннего урожая. Практически все сорта, которым нужно пасынкование, выращиваются на участках.

Когда пасынковать помидоры в теплице

В случае, если помидоры выращиваются в теплице, необходимо озаботиться не только качеством полива растения, но и уровнем температур, а также правильным формированием кустарника в процессе его развития. Следует непрерывно делать пасынкование помидоров, растущих в теплице. Данный метод ухода дает возможность серьезно увеличить урожайность. Некоторые начинающие овощеводы сочтут процесс трудным, однако на практике с ним справится любой желающий. Стоит представлять — пасынкование важнейшая часть выращивания помидоров, без формирования кустарника не представляется возможным добиться хорошей урожайности. Также следует знать: пасынкованию подвергаются все сорта помидоров без исключения. И проводить его следует с 9 до 11 утра при хорошем освещении. Пасынки утром ломаются легче, нежели вечером, а образовавшаяся ранка спокойно затянется к концу дня. Для профилактики болезней следует промывать руки после контакта с каждым кустом. Если вы пасынкуете томаты хорошо заостренным инструментом, их полагается дезинфицировать.

Типы пасынкования помидоров в теплице

Пасынкование помидоров в теплице подразделяется на следующие типы по виду томатов:

  • Детерминантное – в теплице подобные сорта пасынковать на порядок сложнее, поэтому ранний урожай диктует собственные правила. Следует формировать куст так, дабы точка роста не затрагивалась, и оставался 1 стебель с 2-3 соцветиями;
  • Индентерминантное – предполагает оставление 1-го главного стебля, поэтому растения, как правило, высокорослые, однако в отдельных случаях, если сорт низкорослый, то полагается оставлять 2 стебля.

В теплице, как считают специалисты, необходимо выращивать лишь детерминантные сорта растений, такие как Бони ММ, Ямал, Аляска.

Как отличить пасынок помидора от листа

Для этого следует тщательно обсмотреть помидорный куст. На стебле растет лист, а в пазухе между ним и стволом возникает побег – пасынок.  Он активно растет и наращивает листья и так называемые, пасынки 2-го уровня.

Удалять пасынки следует, пока они не слишком большие – 3-5 сантиметров в длину, что требуется, чтобы растение не растрачивало питательные компоненты на рост и чтобы не травмировать куст при удалении больших побегов.

Пасынкование помидоров в теплице пошагово

Что делать после посадки рассады? Через 9 дней проводится следующее пасынкование. Как определить, где лист, а где пасынок? Следует знать: сперва появляется лист, а потом пасынок. Поэтому следует обломать верхний усик, поскольку нижний – это лист и его трогать нельзя. Естественно, пасынок постепенно может развиться в полноценную ветвь с цветами и плодами, однако плоды будут некондиционными и маленькими.

Прежде всего, требуется верно посадить растения. Дистанция между кустами – 22 см, между рядами – как минимум 135 см. Опоры потребуются металлические в виде буквы «Т». Высота опор должна составлять до 2 м. Сверху опор потребуется в 2 ряда протянуть металлическую проволоку либо крепкую бечевку.

Дальше по мере роста стебля растения помидор станет подниматься по шпагату. Для упрощения данной задачи растению надо посодействовать — обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. В крайнем случае возможно применять обычные деревянные колышки у каждого куста, подвязывая к ним помидоры. Однако первый вариант более аккуратный, нежели второй. Естественно, в 1-й год устанавливать металлические опоры по всей теплице обойдется довольно дорого. Однако на 2-й год все окупится, тем паче, если выращивать помидоры первым способом, поскольку обслуживать их станет гораздо легче и удобнее.

Пасынкование помидоров в теплице в 1 стебель

Здесь потребуется отрывать все пасынки. Специалисты отрасли полагают, что способ оптимален. Опытные садоводы с этим не согласны. С увеличением числа стеблей у кустов до 2 или 3 вы можете получить урожай побогаче. Кроме пасынков, следует грамотно удалить и «двойники», сформировавшиеся при раздвоении стебля. В обязательном порядке оставляются цветочные кисти, в том числе нижняя.

Пасынкование помидоров в теплице в 2 стебля

Отличительная особенность данного типа пасынкования в теплице — вместе с главным стеблем оставляется также первый боковой побег, чаще всего наиболее крепкий и сильный. Эта ветвь формируется под первой плодовой кистью куста помидоров и на малом расстоянии от кисти. Пасынок, формирующий второй побег, может дать дополнительные отростки. В обязательном порядке следует отрывать боковые побеги 1 раз в неделю.

Пасынкование помидоров в теплице в 3 стебля

Процесс похож на предыдущие. Важный момент — наличие побега под первой цветочной кистью, другой отросток должен располагаться ниже предыдущего. Он будет крепким и хорошо развитым. Оставшиеся в теплице более слабые пасынки надлежит удалить.

Прежде чем пасынковать помидоры в теплице, следует понимать, для чего вы их выращиваете (ранняя продукция, употребление летом, консервирование). В соответствии с потребностями понадобится оставить определенное число плодовых кистей. Надеемся, наши советы помогут вам эффективно заниматься выращиванием помидоров.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий