Показать меню
Дата: 2, Август, 2017
Автор: Валерий

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях

Иван-чай узколистный, он же кипрей, растет практически везде в Северном полушарии нашей планеты. В России он обычный спутник лесов, особенно хвойных, в Европейской части страны и Сибири. Иван-чай — растение очень живучее и легко завоевывающее себе новые территории. На месте вырубки или сгоревшего леса иван-чай появляется едва ли не раньше всех прочих растений. Кипрей при этой очень любим многими за то, что из него можно приготовить отменный напиток, который очень похож на обычный чай, но во многом даже превосходит его по своим свойствам. Разумеется, иван-чай необходимо собрать, ферментировать и высушить, а потом еще и правильно заварить. Но божественный травяной и цветочный аромат напитка вознаградит за все усилия. К тому же, времени приготовление чая отнимет не так много, а запасы можно сделать по меньшей мере до следующего лета. Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях, на какие нюансы стоит обратить внимание, как хранить иван-чай, когда он готов.

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: сбор

Сбором иван-чая можно заниматься практически все лето, у него нет какого-то особого сезона. Практически с июня по август, с момента, когда кипрей зацвел и до того, как он начал пушиться, он подходит для сбора.

Для сбора листьев иван-чая выбирают сухой день. Поскольку это растение можно найти практически где угодно, несложно найти его в отдалении от дорог и других не самых чистых мест. Опытные сборщики обращают внимание, что самый лучший чай получается из растений, которые собираются не в центре поляны, а по ее краям, которые граничат с лесом и находятся немного в тени. Чай из листьев такого кипрея проще поддается ферментации, а вкус его — много лучше.

Обычно собирают листья, которые находятся ниже цветов, оставляя 3-4 яруса самых нижних листьев растения. Делается это не так сложно — придерживаем стебель за верхушку и проводим рукой по стволу сверху вниз, снимая листья со стебля.

Нижние ярусы листьев мы оставляем, чтобы растение могло продолжать жить, собирать росу и поднимать влагу от корней вверх. К тому же, они более грубые и не очень годятся для нашей цели.

Таким способом довольно несложно очень быстро набрать один-два больших полиэтиленовых пакета листьев иван-чая для дальнейшей ферментации. Не игнорируйте и цветы этого растения. Соберите и их, примерно один полиэтиленовый мешочек. Впоследствии можно будет добавлять их в чай для лучшего аромата.

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: завяливаем листья

Следующий этап приготовления ферментированного чая из иван-чая — завяливание листьев. Процесс этот несколько деликатный, хотя и не требующий большого нашего внимания. Главное — подобрать условия для того, чтобы листья потеряли часть влаги, но при этом не слишком сохли.

Прежде, чем приступить к завяливанию, стоит осмотреть принесенные в дом листья и выбросить плохие и поврежденные. Заодно собрать улиток, если вдруг вы прихватили с природы и их. Мыть листья не нужно — вы только смоете микроорганизмы, которые впоследствии очень пригодятся при ферментации.

Итак, рассыпаем листья слоем около трех-пяти сантиметров на хлопчатобумажную ткань или льняное полотно. Завяливание должно происходить в тенистом безветренном месте. Смысл этого процесса в том, чтобы листья не сохли активно, а именно вялились, медленно и равномерно подсыхая. Периодически их нужно тормошить и перемешивать.

Процесс занимает около 12 часов, но это зависит от влажности и температуры воздуха. Готовность предварительно определяем так: сминаем лист пополам, и если центральная жилка ломается с небольшим хрустом, листья еще не готовы. Если лист мнется без хруста, попробуйте взять в ладонь горсть листьев и сжать их в кулаке. Готовые к дальнейшей обработке листья после сжатия совсем неохотно расстаются с приобретенной формой, а лежат смятым комком. Это и есть идеальная степень готовности к дальнейшей переработке сырья!

Если пока нет времени заниматься чаем дальше, уберите листья в холодильник, чтобы они не высохли. Если время есть — переходим к следующему этапу.

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: подготавливаем листья к ферментации

В зависимости от того, сколько времени у нас в наличии, а также от того, какой именно чай мы хотим получить (мелколистовой, крупнолистовой или гранулированный), воспользуемся тремя разными способами подготовки листьев к ферментации:

  1. Чтобы получить мелколистовой чай, придется потрудиться. Берется около десятка листьев, которые с усилием скручиваются между ладонями в тонкую “колбаску”. Получается “колбаска” около 10 см длиной и толщиной до полутора см. Скручивать так листья нужно до того момента, когда листья потемнеют от выступившего сока.
  2. Чтобы получить крупнолистовой чай, листья засыпаются в тазик с высокими краями, и их нужно замешивать, будто тесто. Времени и усилий это отнимает тоже немало — каждую порцию нужно замешивать около 20 минут, пока листья не станут темными.
  3. Для получения гранулированного чая пользуются самым простым и эффективным способом — мясорубкой. На мясорубку ставится решетка с крупными отверстиями, и листья прокручиваются через нее.

У каждого из способов подготовки чая к ферментации есть свои сторонники. Есть те, кто признает исключительно ручную обработку, а есть и те, кто считает, что пропущенный через мясорубку чай ничем не хуже. В принципе, ничто не мешает попробовать разные способы одновременно с тем, чтобы в дальнейшем понять, что вам нравится больше.

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: ферментация

Наконец мы можем подойти непосредственно к ферментации чая, самому ответственному этапу нашего мероприятия.

Складываем подготовленные на предыдущем этапе листья в кастрюлю или любую другую емкость, толщина слоя не должна превышать 10 см. Если листья были пропущены через мясорубку, их нужно примять, этого будет достаточно. Если готовились вручную — сверху ставится гнет килограмма на полтора-два.

Кастрюля или другая емкость накрывается влажной хлопчатобумажной тканью и ставится в теплое место. Необходимо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной — при необходимости нужно снова ее смачивать.

Как долго займет ферментация — зависит от окружающих условий, в первую очередь температуры, а также того, какой именно чай вы хотите получить — мягкий и нежный илим крепкий и насыщенный.

По сути ферментация — это брожение, поэтому тепло важно для этого процесса. Идеальная температура для ферментации иван-чая в помещении — от 20 до 30 градусов Цельсия. В принципе, нормальная комнатная температура подойдет. Не ставьте емкость на солнце, чтобы она не перегрелась, иначе ферментация пойдет уже не так, как нам требуется.

Итак, какие могут быть степени ферментированности чая и как долго ждать достижения этой степени:

  • Легкая степень — занимает от 3 до 6 часов, чай будет мягким, но очень ароматным.
  • Средняя степень — занимает от 10 до 16 часов, аромат ярко выражен, чай крепкий, с приятной кислинкой.
  • Высокая степень — занимает от 20 до 36 часов, чай получается терпким и очень крепким, аромат едва заметен.

Ничто не мешает попробовать все варианты. Главное — не перепутать чай и подписать его при хранении. Как минимум, вы попробуете разные варианты и выберете свой. Плюс к этому, у разных членов семьи могут быть и разные предпочтения, какой иван-чай им нравится больше.

Главное правило ферментации — лучше недодержать чай, чем передержать! Если упустите момент готовности, чай попросту заплесневеет.

Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: сушка

Если вы скручивали листья ладонями для получения мелколистового чая, настал момент разрезать наши “колбаски” на дольки около полусантиметра.

Выкладываем пергамент на противень для духовки и засыпаем ферментированный чай на него слоем около сантиметра. Выставляем температуру духовки 100 градусов и выдерживаем чай внутри духовки около полутора-двух часов, крышку нужно держать слегка открытой.

Затем нужно снизить температуру до 50-60 градусов и держать чай до полного высыхания. Признак готовности чая — он стал похож на обычный магазинный чай по цвету, а если раздавить его, он сломается, но не будет крошиться.

Не передержите чай и не превышайте температуру, иначе он будет пахнуть горелой бумагой!

Если вы кроме листьев собирали и цветы иван-чая, их нужно сушить отдельным образом при температуре около 50-60 градусов. Добавлять к высушенным листьям цветы стоит, только убирая чай на хранение.

После этого нужно будет досушить чай в обычных условиях. Засыпаем его в мешок из тонкой ткани (хотя бы даже и в старую наволочку) и подвешиваем на ветерке либо в помещении. Как много времени это займет в вашем случае — сказать сложно, потому что все зависит от влажности воздуха. Но в принципе, переборщить с досушиванием не получится, а вот если чай не избавить от остатков влаги, он может во время хранения и заплесневеть…

На этом, в общем-то, все. Готовый чай рассыпаем в плотно закрывающиеся емкости, при желании подписываем дату сбора, степень ферментированности и прочую информацию.

Как видим, сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях не так сложно, в основном все происходит само по себе, хотя процесс и требует некоторого нашего внимания. Однако, потратив пару-тройку дней, мы сможем сделать запасы прекрасного полезного напитка, о пользе которого для здоровья написано очень много.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий