Как сделать йогурт в мультиварке
Что требуется для того, чтобы сделать йогурт в мультиварке. Йогурт — продукт молочный, поэтому в первую очередь нужно хорошее молоко. В идеале это должно быть деревенское молоко, купленное у надежного продавца на рынке. Вы точно будете знать, что это молоко из-под коровы, без порошковых добавок, пальмового масла и прочей химии. Обратите внимание, что такое молоко нужно прокипятить, чтобы убить ненужные нам в процессе приготовления йогурта бактерии! Если делать йогурт из некипяченого деревенского молока, просто-напросто ничего не получится, из-за содержащихся в нем бактерий процесс брожения йогурта пойдет не так, как нужно.
Подойдет нам и молоко из магазина, но к его выбору нужно подойти с умом. Берите молоко проверенных марок в тетрапаке с пометкой об ультрапастеризации и большим сроком годности. Это то молоко, которое хранится долго и даже не требует помещения в холодильник до распечатывания пакета в силу того, что продукт был избавлен от бактерий. Что нам и требуется!
Конечно же, можно взять и пакет обычного молока с коротким сроком годности, но его, как и деревенское, обязательно нужно будет подвергнуть кипячению!
Помимо молока нам будет нужна закваска. В идеале это специальная сухая закваска для йогуртов. Она продается в аптеках, магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах. Хорошая сухая закваска требует хранения в холодильнике. Если так и указано — берем!
Если нет закваски — можно взять за основу магазинный йогурт. Берем питьевой йогурт без наполнителей и с небольшим сроком хранения. Лучше известных марок.
Имея все необходимое для того, чтобы сделать йогурт в мультиварке, остальное — дело техники. Процесс приготовления домашнего йогурта будет выглядеть так:
- На дно мультиварки кладем ткань, чтобы не повредилось покрытие чаши.
- Нагреваем молоко до температуры не более 40 градусов.
- Смешиваем молоко с закваской (подробнее об этом — чуть ниже).
- Разливаем молоко с закваской в баночки и ставим их в чашу мультиварки на ткань.
- Банки прикрываем сверху крышками или пищевой пленкой, чтобы конденсат не капал внутрь.
- Заливаем в чашу теплую воду (те же 40 градусов) примерно на три четверти высоты банок.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим подогрева.
- После окончания времени подогрева (об этом также чуть ниже) оставляем продукт в мультиварке, не открывая крышки, еще на несколько часов.
- Охлаждаем йогурт до комнатной температуры и убираем его в холодильник.
Совершенно не сложно и не нужно даже наличия специальной функции приготовления йогурта!
Что касается смешивания молока и закваски. Если мы используем сухую закваску, процесс этот выглядит так. От общего объема молока берем один стакан и тщательно размешиваем в нем закваску (смотрите инструкцию, обычно один пакетик закваски рассчитан на один литр молока). Затем выливаем содержимое стакана в остальное молоко и перемешиваем уже общий объем.
Учтите, что поначалу йогурт на сухой закваске будет похож на кисель, что никак не влияет на его качество и вкус. Отложите пару-тройку столовых ложек готового йогурта для того, чтобы использовать его как закваску в следующий раз. С каждым разом йогурт будет нравиться вам все больше!
Если в качестве закваски решено использовать магазинный йогурт, бутылочка йогурта выливается в литр молока.
Что касается времени, на которое включается режим подогрева, то общий смысл таков — чем дольше томится йогурт, тем он получается более густым. Для приготовления питьевого йогурта нужно ставить подогрев на 15-20 минут, для более густого — на два-три часа. Стандартное время, в течение которого йогурт доходит в мультиварке уже после отключения режима подогрева — 5-6 часов.
Любые добавки, будь то варенье, ягоды, шоколад и прочее, добавляются только в готовый йогурт, когда активность бактерий остановлена холодом! Если внести эти добавки в молоко до помещения в мультиварку, результат будет грустный.
Как и в любом подобном деле, стоит относиться к приготовлению йогурта дома творчески и не бояться экспериментировать. Пробуйте свои рецепты, варьируйте время томления йогурта, пробуйте разные наполнители и их сочетания, и вы получите сногсшибательный домашний продукт!
Как сделать йогурт в мультиварке
Что требуется для того, чтобы сделать йогурт в мультиварке. Йогурт — продукт молочный, поэтому в первую очередь нужно хорошее молоко. В идеале это должно быть деревенское молоко, купленное у надежного продавца на рынке. Вы точно будете знать, что это молоко из-под коровы, без порошковых добавок, пальмового масла и прочей химии. Обратите внимание, что такое молоко нужно прокипятить, чтобы убить ненужные нам в процессе приготовления йогурта бактерии! Если делать йогурт из некипяченого деревенского молока, просто-напросто ничего не получится, из-за содержащихся в нем бактерий процесс брожения йогурта пойдет не так, как нужно.
Подойдет нам и молоко из магазина, но к его выбору нужно подойти с умом. Берите молоко проверенных марок в тетрапаке с пометкой об ультрапастеризации и большим сроком годности. Это то молоко, которое хранится долго и даже не требует помещения в холодильник до распечатывания пакета в силу того, что продукт был избавлен от бактерий. Что нам и требуется!
Помимо молока нам будет нужна закваска. В идеале это специальная сухая закваска для йогуртов. Она продается в аптеках, магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах. Хорошая сухая закваска требует хранения в холодильнике. Если так и указано — берем!
Если нет закваски — можно взять за основу магазинный йогурт. Берем питьевой йогурт без наполнителей и с небольшим сроком хранения. Лучше известных марок.
Имея все необходимое для того, чтобы сделать йогурт в мультиварке, остальное — дело техники. Процесс приготовления домашнего йогурта будет выглядеть так:
Совершенно не сложно и не нужно даже наличия специальной функции приготовления йогурта!
Что касается смешивания молока и закваски. Если мы используем сухую закваску, процесс этот выглядит так. От общего объема молока берем один стакан и тщательно размешиваем в нем закваску (смотрите инструкцию, обычно один пакетик закваски рассчитан на один литр молока). Затем выливаем содержимое стакана в остальное молоко и перемешиваем уже общий объем.
Учтите, что поначалу йогурт на сухой закваске будет похож на кисель, что никак не влияет на его качество и вкус. Отложите пару-тройку столовых ложек готового йогурта для того, чтобы использовать его как закваску в следующий раз. С каждым разом йогурт будет нравиться вам все больше!
Что касается времени, на которое включается режим подогрева, то общий смысл таков — чем дольше томится йогурт, тем он получается более густым. Для приготовления питьевого йогурта нужно ставить подогрев на 15-20 минут, для более густого — на два-три часа. Стандартное время, в течение которого йогурт доходит в мультиварке уже после отключения режима подогрева — 5-6 часов.
Любые добавки, будь то варенье, ягоды, шоколад и прочее, добавляются только в готовый йогурт, когда активность бактерий остановлена холодом! Если внести эти добавки в молоко до помещения в мультиварку, результат будет грустный.
Как и в любом подобном деле, стоит относиться к приготовлению йогурта дома творчески и не бояться экспериментировать. Пробуйте свои рецепты, варьируйте время томления йогурта, пробуйте разные наполнители и их сочетания, и вы получите сногсшибательный домашний продукт!