Показать меню
Дата: 2, Август, 2017
Автор: Алеся

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса

Пусть и поздно, но что-то похожее на лето во второй его половине в Россию в 2017 году все же пришло. Наконец стало не только тепло, но даже жарко, а значит, настал сезон традиционного русского напитка — кваса. Квас пьют для утоления жажды, из него готовят окрошку… Квас можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Разумеется, с домашним квасом не сравнится ничто, поэтому те, у кого есть немного времени, чтобы заняться изготовлением домашнего кваса, с удовольствием радуют себя и свою семью отменным напитком. Напоминаем, как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса, а затем на ее основе приготовить замечательный напиток.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса

Рецепт приготовления закваски для кваса в домашних условиях из сухого кваса предельно прост. Для того, чтобы сделать домашнюю закваску, нужно запастись небольшим набором ингредиентов:

  • сухим квасом,
  • сахаром,
  • дрожжами.

Нам будет нужна обычная 3-литровая банка, которую нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы банка простерилизовалась. Также понадобится теплая кипяченая вода (не слишком горячая, чтобы не убить дрожжи).

Всыпаем в банку по три столовые ложки кваса и сахара и добавляем дрожжи. Если мы выбрали сухие, то нужно 2 грамма. Если сырые — требуется заранее развести в теплой воде 10 граммов таких дрожжей.

Заливаем ингредиенты теплой водой примерно до середины банки и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Обязательно прикройте или завяжите горлышко банки тканью или марлей — иначе рискуете тем, что в банке заведутся мошки.

Банку ставят в теплое место на сутки. Спустя 24 часа закваска готова! Можно приступать к приготовлению кваса.

Как сделать квас из закваски в домашних условиях

Чтобы приготовить квас, всыпьте в закваску сахар и сухой квас в количестве двух-трех столовых ложек каждого. Добавьте горсть изюма.

Обратите внимание, что изюм при добавлении в квас не моют! На этом сухофрукте содержится немного природных дрожжей, что очень хорошо для получения отличного кваса!

Залейте теплую кипяченую воду до плечиков банки и вновь завяжите горлышко марлей или тканью. Оставьте банку в теплом месте на несколько суток. Когда квас готов, готовый напиток аккуратно сливается, чтобы не потревожить закваску на дне банки. Сам квас ставится в холодильник, а закваску можно и нужно использовать повторно.

Для приготовления новых порций кваса уже не потребуются дрожжи, надо лишь добавить в закваску новую порцию сухого кваса, сахара и изюма и залить все это теплой водой. Далее квас настаивается по той же схеме, что и в первый раз.

С каждым разом ваш квас будет становиться все более и более вкусным. Если первая порция будет слегка пахнуть дрожжами, то вторая уже окажется избавлена от этого.

Конечно же, по мере накопления закваски от нее избавляются. Можно либо переложить закваску в другую чистую банку и удвоить объемы производства домашнего кваса, либо просто выбросить излишки закваски. Как вариант — поделиться с соседями.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий