Как заваривать иван-чай правильно
Разобравшись с тем, как сделать чай из иван-чая в домашних условиях, осталось самое приятное — заварка кипрея. В принципе, ничего сложного в этом процессе нет, но о некоторых нюансах знать все же стоит. Разбираемся с тем, как заваривать иван-чай правильно, а также вспомним, чем же так полезен этот напиток.
Как заваривать иван-чай правильно
Процесс заваривания иван-чая в общем похож на заваривание чая обычного. Однако, не все умеют правильно заваривать и простой чай, к тому же, у иван-чая все же есть свои особенности, поэтому приводим рецепт, как заваривать иван-чай правильно:
- Чистый чайник следует подогреть или ополоснуть кипятком.
- Засыпаем в чайник ферментированный иван-чай в расчете 1-2 чайных ложек на стакан воды.
- Заливаем в чайник кипяток, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем на 10 минут.
- Разливаем чай по кружкам, не разбавляя кипятком.
- Вновь заливаем кипяток в чайник и укутываем его полотенцем на 15 минут.
Особенностью иван-чая является то, что повторная заварка оказывается еще вкуснее и насыщеннее первой. Но имейте в виду — чай не должен перестаиваться, тем более нельзя заваривать его повторно через несколько часов. Пить иван-чай нужно только свежим.
Иван-чай очень чувствителен к температуре, поэтому если вы решили подогреть остывший чай, нельзя допускать его закипания — вкус сразу же будет испорчен. Температура воды должна быть максимум 90 градусов.
Еще один вариант заваривания — сливать иван-чай в большую емкость, заваривать снова и сливать заварку туда же. Можно проделать четыре таких заварки, последняя должна длиться минуты три-четыре. Смысл в том, что с каждым разом вы извлекаете из иван-чая разные оттенки его вкуса и разные полезные вещества. К примеру, выделение очень полезного для профилактики различных заболеваний ханерола происходит как раз начиная с третьей или даже четвертой заварки.
Кстати, о пользе иван-чая.
Чем полезен иван-чай
Иван-чай богат самыми разными витаминами и полезными микроэлементами. При этом, в отличие от традиционного чая, в нем нет кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.
Пользу для здоровья от употребления иван-чая можно перечислять долго. Этот напиток имеет следующие положительные последствия для нашего здоровья:
- улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина,
- улучшаются углеводный и липидный обмен,
- полезные вещества из других продуктов усваиваются более эффективно,
- иван-чай отличается противовоспалительным и бактерицидным действием,
- оказывает благоприятное воздействие на мужское здоровье,
- восстанавливает артериальное давление до нормы (конечно, не в случае серьезных патологий),
- приводит к снижению нервной возбудимости, лечит бессонницу, головную боль и последствия стрессов,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- отличается желчегонным действием,
- отличается противовирусными и противоаллергическими свойствами,
- имеет ранозаживляющие свойства,
- улучшает качество молока кормящей матери,
- помогает выводить из организма шлаки и токсины,
- положительно воздействует на эндокринную систему,
- снижает риск появления и развития онкологии,
- замедляет старение кожи.
Как видим, иван-чай — напиток крайне полезный, при этом он имеет приятный насыщенный вкус и аромат. Учитывая, что вы можете самостоятельно собирать и ферментировать листья иван-чая, у вас к тому же есть прекрасная возможность уже на этапе ферментации и подготовки к ней учесть некоторые нюансы, которые помогут получить такой чай, который подойдет вашему вкусу. Зная же, как заваривать иван-чай правильно, вы сможете наслаждаться этим прекрасным напитком, который является замечательной альтернативой привычному нам чаю из Азии.
Как заваривать иван-чай правильно
Разобравшись с тем, как сделать чай из иван-чая в домашних условиях, осталось самое приятное — заварка кипрея. В принципе, ничего сложного в этом процессе нет, но о некоторых нюансах знать все же стоит. Разбираемся с тем, как заваривать иван-чай правильно, а также вспомним, чем же так полезен этот напиток.
Как заваривать иван-чай правильно
Процесс заваривания иван-чая в общем похож на заваривание чая обычного. Однако, не все умеют правильно заваривать и простой чай, к тому же, у иван-чая все же есть свои особенности, поэтому приводим рецепт, как заваривать иван-чай правильно:
Особенностью иван-чая является то, что повторная заварка оказывается еще вкуснее и насыщеннее первой. Но имейте в виду — чай не должен перестаиваться, тем более нельзя заваривать его повторно через несколько часов. Пить иван-чай нужно только свежим.
Еще один вариант заваривания — сливать иван-чай в большую емкость, заваривать снова и сливать заварку туда же. Можно проделать четыре таких заварки, последняя должна длиться минуты три-четыре. Смысл в том, что с каждым разом вы извлекаете из иван-чая разные оттенки его вкуса и разные полезные вещества. К примеру, выделение очень полезного для профилактики различных заболеваний ханерола происходит как раз начиная с третьей или даже четвертой заварки.
Кстати, о пользе иван-чая.
Чем полезен иван-чай
Иван-чай богат самыми разными витаминами и полезными микроэлементами. При этом, в отличие от традиционного чая, в нем нет кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.
Пользу для здоровья от употребления иван-чая можно перечислять долго. Этот напиток имеет следующие положительные последствия для нашего здоровья:
Как видим, иван-чай — напиток крайне полезный, при этом он имеет приятный насыщенный вкус и аромат. Учитывая, что вы можете самостоятельно собирать и ферментировать листья иван-чая, у вас к тому же есть прекрасная возможность уже на этапе ферментации и подготовки к ней учесть некоторые нюансы, которые помогут получить такой чай, который подойдет вашему вкусу. Зная же, как заваривать иван-чай правильно, вы сможете наслаждаться этим прекрасным напитком, который является замечательной альтернативой привычному нам чаю из Азии.