Показать меню
Дата: 2, Август, 2017
Автор: Валерий

Как заваривать иван-чай правильно

Разобравшись с тем, как сделать чай из иван-чая в домашних условиях, осталось самое приятное — заварка кипрея. В принципе, ничего сложного в этом процессе нет, но о некоторых нюансах знать все же стоит. Разбираемся с тем, как заваривать иван-чай правильно, а также вспомним, чем же так полезен этот напиток.

Как заваривать иван-чай правильно

Как заваривать иван-чай правильно

Процесс заваривания иван-чая в общем похож на заваривание чая обычного. Однако, не все умеют правильно заваривать и простой чай, к тому же, у иван-чая все же есть свои особенности, поэтому приводим рецепт, как заваривать иван-чай правильно:

  1. Чистый чайник следует подогреть или ополоснуть кипятком.
  2. Засыпаем в чайник ферментированный иван-чай в расчете 1-2 чайных ложек на стакан воды.
  3. Заливаем в чайник кипяток, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем на 10 минут.
  4. Разливаем чай по кружкам, не разбавляя кипятком.
  5. Вновь заливаем кипяток в чайник и укутываем его полотенцем на 15 минут.

Особенностью иван-чая является то, что повторная заварка оказывается еще вкуснее и насыщеннее первой. Но имейте в виду — чай не должен перестаиваться, тем более нельзя заваривать его повторно через несколько часов. Пить иван-чай нужно только свежим.

Иван-чай очень чувствителен к температуре, поэтому если вы решили подогреть остывший чай, нельзя допускать его закипания — вкус сразу же будет испорчен. Температура воды должна быть максимум 90 градусов.

Еще один вариант заваривания — сливать иван-чай в большую емкость, заваривать снова и сливать заварку туда же. Можно проделать четыре таких заварки, последняя должна длиться минуты три-четыре. Смысл в том, что с каждым разом вы извлекаете из иван-чая разные оттенки его вкуса и разные полезные вещества. К примеру, выделение очень полезного для профилактики различных заболеваний ханерола происходит как раз начиная с третьей или даже четвертой заварки.

Кстати, о пользе иван-чая.

Чем полезен иван-чай

Иван-чай богат самыми разными витаминами и полезными микроэлементами. При этом, в отличие от традиционного чая, в нем нет кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.

Пользу для здоровья от употребления иван-чая можно перечислять долго. Этот напиток имеет следующие положительные последствия для нашего здоровья:

  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина,
  • улучшаются углеводный и липидный обмен,
  • полезные вещества из других продуктов усваиваются более эффективно,
  • иван-чай отличается противовоспалительным и бактерицидным действием,
  • оказывает благоприятное воздействие на мужское здоровье,
  • восстанавливает артериальное давление до нормы (конечно, не в случае серьезных патологий),
  • приводит к снижению нервной возбудимости, лечит бессонницу, головную боль и последствия стрессов,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • отличается желчегонным действием,
  • отличается противовирусными и противоаллергическими свойствами,
  • имеет ранозаживляющие свойства,
  • улучшает качество молока кормящей матери,
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины,
  • положительно воздействует на эндокринную систему,
  • снижает риск появления и развития онкологии,
  • замедляет старение кожи.

Как видим, иван-чай — напиток крайне полезный, при этом он имеет приятный насыщенный вкус и аромат. Учитывая, что вы можете самостоятельно собирать и ферментировать листья иван-чая, у вас к тому же есть прекрасная возможность уже на этапе ферментации и подготовки к ней учесть некоторые нюансы, которые помогут получить такой чай, который подойдет вашему вкусу. Зная же, как заваривать иван-чай правильно, вы сможете наслаждаться этим прекрасным напитком, который является замечательной альтернативой привычному нам чаю из Азии.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий