Показать меню
Дата: 27, Июнь, 2017
Автор: Валерий

Что такое “Синий кит” и как уберечь ребенка от этой “игры”

Новые технологии несут новые возможности и таят в себе новые, прежде незнакомые, угрозы. О так называемой игре “Синий кит” и “группах смерти” в социальных сетях впервые рассказала “Новая газета” еще в прошлом году. Корреспондент газеты Галина Мурсалиева забила тревогу и опубликовала тогда текст, который даже не был готов до конца, но его публикация требовалась, чтобы остановить очередную волну подростковых суицидов, которая должна была вот-вот произойти… Что такое “Синий кит” и как уберечь ребенка от этой “игры”, как разумно отнестись к угрозам для подростков в интернете.

Что такое “Синий кит” и как уберечь ребенка от этой “игры”

Что такое “Синий кит” и как уберечь ребенка от этой “игры”

“Синий кит” — это своеобразная “игра”, в которую завлекались подростки. В определенном возрасте практически каждый подросток испытывает болезненный психологический период, связанный со взрослением, многие подростки начинают интересоваться мрачными и депрессивными вещами. Со временем у подавляющего большинства детей это проходит. Но в этот момент, когда у ребенка не сформирована его психика, его и завлекали создатели так называемых “групп смерти”.

Итак, что такое “Синий кит”. Суть этой жестокой “игры” в том, чтобы подросток, которого завлекли “группы смерти”, постепенно начал подводиться к самоубийству. Подростки получали несколько заданий, которые последовательно действовали на их психику. Сначала им нужно было рисовать синих китов, потом смотреть страшные видео, затем делать порезы на руках, потом выходить на крышу дома и т.д. до самого самоубийства. Отдельная жестокая деталь — все это нужно было проделывать в 4:20 утра — время, когда почти все люди спят, и некому остановить ребенка, а его собственное сознание еще больше замутнено суточными биоритмами.

Подробнее о том, что такое “Синий кит”, можно прочесть в большом расследовании “Новой газеты”. Хотя с момента выхода той статьи прошло больше года, и проблема стала чуть менее актуальна, а некоторых создателей “групп смерти”, которые реализовывали свои садистские наклонности, доводя подростков до самоубийства, даже обнаружили и взяли под стражу, родителям лучше быть готовыми к тому, что нечто подобное может ожидать и их ребенка, поэтому проблему нужно вовремя обнаружить, а еще лучше — профилактировать ее.

Очевидно, что подростки не случайно попадались в эти сети. Если ребенок чувствует любовь и внимание родителей, если его не мучают проблемы, которые кажутся ему неразрешимыми, если он знает, что всегда может обратиться за помощью к старшим, и его поймут — едва ли он окажется втянутым в подобные “игры”. Поэтому от родителей, на самом деле, требуется лишь мудрый подход и умение находить с ребенком контакт.

Увы, но на практике некоторые родители в какой-то момент “теряют” контакт с ребенком, и он не испытывает к ним нужного доверия. И если вы подозреваете или точно знаете, что ребенка вовлекли в “игру”, подобную “Синему киту”, следуйте этим советам психологов”

  • Не впадайте в панику и ни в коем случае не пытайтесь давить на подростка.
  • Не ставьте ему запрет на использование интернета — ребенок все равно будет выходить в соцсети тайком от вас, а вы еще больше потеряете с ним контакт и доверие.
  • Чтобы не терять контроль за ребенком, кто-то из родителей все же должен больше думать не о работе, а о воспитании подростка. Даже если постоянная работа имеет высшую цель в виде обеспечения ребенка, подумайте, не приведет ли она к тому, что однажду просто некого будет обеспечивать.
  • Если вы однозначно подозреваете, что ребенок вовлечен в “игру”, он размещает подозрительные статусы в соцсетях, депрессивные изображения, даже такие, которые прямо говорят о самоубийстве, прежде всего возьмите себя в руки. Если вы устроите скандал — тем самым вы можете лишь спровоцировать самоубийство, к которому ребенка уже подводят. Действуйте аккуратно и тонко. Попробуйте дружески поговорить с ним выслушать его версию того, что вообще происходит.
  • Если ваш ребенок “с характером”, и вы полагаете, что разговор будет бесполезен — обратитесь за помощью специалистов. Только не оставляйте его одного, в том числе в закрытой комнате, ведь там есть окно.
  • Если ребенок все-таки соглашается пообщаться — доходчиво объясните ему, что такое “Синий кит”. В этой “игре” им пытаются манипулировать больные люди, садисты. Такие же встречаются, например, в метро — есть отдельная категория душевнобольных, которые толкают под поезд людей. Это примерно то же самое, и не нужно быть жертвой психопата. Найдите свои доводы и примеры.
  • Помните при этом, что если прежде вы особо не общались с ребенком доверительно, то даже такая беседа вряд ли особо поможет.
  • В “группах смерти” ребенку часто угрожают, что его адрес вычислен с помощью IP, “куратор” знает все о нем и о его семье, поэтому если подросток не убьет себя, в их дом придут люди, которую убьют всю семью. Если ребенок признался в том, что получил такие угрозы, объясните ему, что, во-первых, невозможно вычислить конкретный адрес по одному только IP-адресу в интернете, это миф. Во-вторых, угрозы эти совершенно пусты — подталкивают людей к самоубийству в интернете трусливые люди с неполноценной психикой, которые не могут реализовать себя в жизни. Скорее всего, им страшно даже выходить из дома в булочную, не то чтобы идти кого-то убивать своими руками. Те, кто кого-то убивает, не пишут об этом в интернете.
  • На всякий случай пусть ребенок держит незаполненными поля о городе проживания, школе, где он учится, и т д. в своей анкете в соцсети. Меньше фотографий и открытых для всех постов. Причем, неважно, затронула вас уже проблема с “Синим китом” или еще нет. Чем меньше человек сам о себе рассказал всему миру (особенно если это подросток, который всегда находится в группе риска перед угрозой от психопатов) — тем безопаснее для него.
  • Ни в коем случае не пытайтесь устанавливать различные программы слежения на смартфон ребенка без его ведома. Современный подросток быстро обнаружит ее, и потеряет остатки доверия к вам.

Зная, что такое “Синий кит” и другие подобные угрозы для психики и жизни подростка, родители могут помочь ребенку пережить его сложный период взросления.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий