Показать меню
Дата: 6, Июнь, 2015
Автор: Алеся

Как выбрать варочную поверхность

Когда в доме кипит ремонт, хочется сделать все идеально. Для отделки выбирается лучшая краска и обои, для пола – отличное покрытие, для ванны – удобная сантехника, ну а для кухни – качественная и комфортная мебель.

Сегодня все чаще молодые семьи отдают предпочтение встраиваемой технике и раздельной плите. Это неудивительно, ведь варочная поверхность гораздо удобнее, да и поместить ее можно на любом столе. В эксплуатации варочные панели гораздо удобнее и безопаснее, чем стандартная габаритная плита, однако есть масса нюансов, о которых хозяйке нужно знать прежде, чем кухню украсит та или иная рабочая поверхность.

Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную поверхность

В зависимости от источника нагрева, есть несколько типов варочных поверхностей. Самые распространенные из них — газовые, электрическиеиндукционные. Чтобы определиться, какая из них подойдет именно для Вашей кухни, нужно тщательно изучить особенности и характеристики каждой из них.

  1. Газовая варочная поверхность. Она представляет собой модель, выполненную из нержавеющей стали, надежного чугуна или эмалированной стали, покрытую решетками для посуды. Стандартно такие панели имеют 4 конфорки, однако сегодня производители предлагают варианты с 2, 3 и даже 5 различными по мощности конфорками. Так что, в первую очередь, хозяйке нужно определиться, сколько газовых конфорок ей необходимо. Из городов, где особенно распространены варочные поверхности Киев занимает одно из лидирующих мест. Однако, уточним, что они актуальны только для тех, у кого в доме есть газ.

Плюсы газовых панелей:

  • Поверхность от газа нагревается и отключается мгновенно;
  • Она позволяет быстро убавить или прибавить газ, тем самым изменив интенсивность нагрева;
  • Цена такой поверхности уступает стоимости современным электрическим и индукционным моделям.

Минусы:

  • Открытый огонь – источник повышенной опасности;
  • Существует вероятность утечки газа;
  • Сложный уход, поскольку при постоянном воздействии тепла сбежавшая жидкость и упавшие продукты крепко присыхают к поверхности.
  1. Электрическая газовая панель. Это – популярный и стильный вариант для кухни, предусматривающий стеклокерамическую поверхность с расположенными под ними нагревательными элементами. Как правило, на такой панели располагается 4 «блина» или спирали, однако для маленьких семей уже продуманы варианты с 2-3 конфорками.

Плюсы электрических панелей:

  • Нет открытого пламени, что повышает безопасность эксплуатации;
  • Исключена вероятность утечки газа;
  • быстрый нагрев;
  • автоматические настройки поддержания нужного нагрева;
  • плоская поверхность позволяет быстро и легко ухаживать за панелью.

Минусы:

  • цена превышает стоимость газовых варочных поверхностей;
  • будет расходоваться много электричества;
  • во время установки часто нужно провести предварительные работы с электропроводкой.
  1. Индукционные поверхности. Это – наиболее современный вид варочных панелей, который объединяет все положительные качества газовых и электрических поверхностей. Он представляет собой электроприбор, который оснащен исключительно индукционным нагревом.

Его главное преимущество в том, что тепло поступает исключительно на дно посуды, а не прогревает предварительно стеклокерамику. Она становится теплой, но не горячей, что делает эксплуатацию гораздо безопаснее. Такая панель имеет максимальный КПД, что повышает скорость приготовления пищи. Кроме того, такие поверхности очень просты в уходе.

Что касается недостатков, то они заключаются в высокой стоимости модели и необходимости приобретать специальную посуду. Кроме того, такие панели не рекомендуются для применения людям с больным сердцем. Дело в том, что электромагнитные волны панели могут спровоцировать сбой в работе кардиостимулятора. Поэтому тех, кто носит эти жизненно важные приборы, рекомендуется не подходить к индукционным плитам ближе, чем на метр. 

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Реклама
Комментарии

Ваш комментарий