Дата: 29, Март, 2017 / Просмотров: 175

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: последние новости

Программа маткапитала очевидно находится в определенном кризисе — 47 процентов родителей, которые получили сертификат на распоряжение деньгами по этой программе (с 2016 года это 453 026 рублей) попросту не знают, что с ними делать. Их не устраивает ни один из тех вариантов, который предлагается законом. Законодательство не предусматривает обналичивания средств маткапитала, но в предыдущие годы делались небольшие исключения из этого правила. Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: каковы последние новости по поводу того, будет ли эта выплата, и если да, то в каком размере.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: последние новости

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: как это было в предыдущие годы

Маткапитал задуман как долгосрочная инвестиция для семьи. Те несколько сот тысяч, которые положены семье за рождение второго ребенка, можно потратить на такие нужды, как будущее образование ребенка, пенсия его матери или вложение средств в покупку жилья для семьи. В последние годы для родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида, вместо дополнительных мер поддержки ввели разрешение направлять маткапитал на средства реабилитации для такого ребенка. Этим и исчерпывается перечень законных способов использования материнского капитала.

Тем не менее, в 2015 и 2016 годах государство решило поддержать семьи, имеющие детей, в той непростой экономической ситуации, в которой вынуждены теперь жить люди, и позволило частично снять средства маткапитала в натуральном, денежном виде. В 2015 году людям позволили единовременно снять 20 тысяч рублей, в 2016 году — 25 тысяч.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: можно ли ее ожидать

Как мы уже отметили, практически половина семей до сих пор не знает, куда направить средства маткапитала, им не подходит ни один из вариантов. Очень многие надеются на то, что материнский капитал позволят направлять на покупку автомобиля, но такой закон пока не принят, а если он и будет принят, то, судя по всему, будет распространяться только на ограниченный круг родителей: многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом и т.д. Такой вопрос пока что обсуждается и до законопроекта далеко.

Что же касается единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году, то пока на этот счет правительство хранит молчание. Такие меры объявляются в последний момент, и решение о них принимается исходя из текущей ситуации.

В пользу того, что единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году будет возможна говорят, например, нефтяные цены, которые существуют на данный момент. Российский бюджет на текущий год сверстан под среднюю цену нефти в 40 долларов, а по факту она держится на уровне 50-55 долларов, а в начале года и вовсе была около 60. Таким образом, доходы бюджеты пока заметно превышают плановые, поэтому если аналитики правительства решат, что цены будут устойчивыми до конца года и не просядут, вероятны какие-то дополнительные социальные расходы, включая и выплаты из маткапитала.

Против такого развития событий говорит дефицит, с которым сверстан бюджет. Дополнительные доходы от продажи нефти могут целиком быть направлены на покрытие этого дефицита.

Как бы то ни было, но ждать новости по поводу единовременных выплат из маткапитала в этому году нужно летом или даже осенью. До этого правительство не будет спешить с подобными шагами, оценивая развитие экономической ситуации.

Очевидно, нельзя сказать и о возможной сумме выплаты. По опыту прошлых лет она может оказаться около 25-30 тысяч.

По поводу того, принят ли закон о направлении средств маткапитала на покупку автомобиля, можно прочитать в другой нашей новости.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.