Дата: 30, Март, 2017 / Просмотров: 152

Материнский капитал на покупку автомобиля: принят ли закон

Как мы писали вчера, практически половина семей, получивших сертификат на материнский капитал, не знают, как правильно распорядиться теми средствами, которые дает им государство, поэтому многие рассчитывают на единовременную выплату из материнского капитала в 2017 году. Однако, не меньшее число семей уже несколько лет ожидает другого решения власти, а именно — разрешения приобретать на маткапитал семейный автомобиль. Материнский капитал на покупку автомобиля: принят ли подобный закон или готовится ли его принятие. На каких условиях и кому может быть позволено легально тратить средства маткапитала на автомашину.

Материнский капитал на покупку автомобиля: принят ли закон

Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят?

К сожалению, такого закона пока так и нет, но все же некоторые подвижки в этом направлении возможны. В марте все парламентские партии, кроме правящей — “Единой России” — выступили с предложением расширить список целей, на которые можно направлять средства материнского капитала. В силу того, что многие родители не выбирают для себя ни образование ребенка, ни приобретение жилья, ни будущую пенсию для матери, депутаты предлагают добавить в закон еще одну строчку, позволив покупать на маткапитал автомобиль. Правда, не всем родителям.

Парламентарии предлагают ограничить список тех, кому будет позволено направлять материнский капитал на покупку автомобиля следующими категориями семей:

  • многодетные семьи,
  • семьи, где хотя бы один из детей является приемным,
  • семьи, где воспитывается ребенок-инвалид.

Очевидно, что помимо бескорыстной заботы о россиянах, присущей всем без исключения депутатам, существуют и прочие интересы. В частности, автомобильное лобби, которое давно добивается подобного решения, поскольку оно помогло бы значительно увеличить объемы продаж новых легковых автомобилей, произведенных в России, ведь именно на такие авто и будет направлено возможное разрешение.

Главная сложность, которая мешает реализации такого закона, это то, что маткапитал по задумке — долгосрочная инвестиция, а не решение сиюминутных потребностей. Впрочем, молодым семьям зачастую именно эти потребности намного более важны, а семейный автомобиль мог бы в огромной степени облегчить им жизнь.

Еще одна сложность в том, что направлять материнский капитал на покупку автомобиля, будь такой закон принят — это во многих случаях позволить семьям обналичить маткапитал и потратить его средства на совершенно другие нужды. Даже предлагаемые меры вроде запрета продавать такое авто в течение трех лет, очевидно, легко можно обойти. Впрочем, если закон будет хорошо продуман, эта проблема вполне решаема.

Таким образом, позитивной новостью для семей, имеющих сертификат на маткапитал, является пока сам факт подобных дискуссий, которые, вполне вероятно, могут выйти на официальный уровень и начать обсуждаться уже в качестве реального законопроекта.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.