Показать меню
Дата: 7, Декабрь, 2016
Автор: Алеся

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел

Идеальным диапазоном температур, таким образом, является промежуток от трёх до восьми градусов Цельсия выше нуля, уровень влажности должен быть около 90%, и нужно, чтобы место хранения проветривалось.

Разумеется, нам будет тяжело обеспечить такие условия (попробуйте обустроить вентиляцию в обычном холодильнике без “наворотов”), поэтому лучше доверить это магазинам и торговым сетям и поступать просто — покупать сыр чаще, но меньшими порциями.

Тем не менее, может получиться так, что мы купили сыр в относительно больших количествах (в конце концов, заманчивость акций и скидок высока, и устоять бывает сложно), и нам нужно сделать так, чтобы он по возможности лучше сохранился. Итак, как хранить сыр в холодильнике долго?

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел

Вообще, холодильник способен справиться с относительно долгим хранением сыра, поскольку показатели температуры и влажности внутри него подходящие. Однако, “соль” в том, что эти параметры внутри холодильника не всегда равномерны, поэтому главное — определить сыр в нужное место.

Таким местом окажется нижняя полка или овощные ящики. Именно там обеспечиваются самые комфортные для сыра условия хранения. А вот держать сыр на верхних полках и, тем более, в дверце не стоит — там он намного быстрее испортится из-за неоптимальности условий.

Для того, чтобы избежать высыхания и заветривания сыра, желательнее всего хранить его в контейнере из стекла или пластика, либо плотно обернуть его пищевой плёнкой (но только не пищевой бумагой!). Тем самым, кстати, вы избежите и ещё одной неприятности — сыр не будет впитывать в себя запах прочих продуктов, что является одним из его характерных свойств.

Для лучшей сохранности сыра можно упаковать его чуть более серьёзно — в два слоя. Сначала оберните сыр пергаментом, калькой или пищевой плёнкой, а уже потом можно поместить его в пакет или в контейнер.

Нужно помнить и об очевидном — сыр в вакууме или в виде большой головки будет сохраняться лучше, нежели порезанный на меньшие куски.

Даже соблюдая все условия хранения, нужно помнить о том, что сыр в принципе — продукт скоропортящийся. И если твёрдые сорта ещё способны выдержать около 10 суток, то мягкие удастся сохранить лишь 3-4 дня.

Для того, чтобы вкус сыра был самым лучшим, нужно вынуть его из холодильника за полчаса-час до подачи к столу, чтобы его температура поднялась до комнатной. Но повторно сыр охлаждать не стоит (точнее, нежелательно подвергать его частым перепадам температуры), поэтому отрежьте то количество сыра, которое нужно, остальное сразу уберите назад. Нарезать сыр на мелкие куски лучше уже перед подачей на стол, до этого лучше оставить его лежать в виде отрезанного большого куска.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий