Приправы для малышей.

Приправы для ребенкаСоль, различные специи, пряности – неизменные спутники большинства блюд взрослого стола. Они улучшают вкусовые качества продуктов, разжигают аппетит. Придают пище неповторимый аромат. Многие пряности успешно используются в народной медицине.

Что касается использования приправ в детском меню, то врачи не рекомендуют раннее знакомство с ними малышей. Это не означает, что нужно полностью исключить всякие добавки из блюд ребенка. Просто для каждой пряности и специи свое время, и количество их должно быть минимальным.

Соль – самая популярная приправа в кулинарии. Безусловно, она необходима человеческому организму, так как снабжает его натрием, но в небольших количествах. Солить пищу малышей, не достигших года, специалисты не рекомендуют. Блюда дошкольников, по меркам взрослых, должны быть недосолены. До 3 лет на столе малыша не должны появляться соленья и копченья, колбасы и сосиски, некоторые сорта сыра. Обусловлено это высоким содержанием в них соли, не говоря уже о консервантах.

Из меню детей однозначно исключаются острые приправы, они обожгут язычок и вызовут раздражение слизистой рта и пищевода. Тем более, недопустимо добавлять в пищу детям младше 6 лет майонезы, кетчупы или магазинные соусы.

Включаем приправы в рацион малышаУлучшить вкус детских блюд, в первую очередь, поможет разнообразная зелень. С 9 месяцев можно включить в рацион ребенка репчатый и зеленый лук, чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп. Чеснок особенно полезен для малышей, добавлять его лучше в растертом виде, когда блюдо уже практически готово. В 10 месяцев список зелени расширяется за счет розмарина, кориандра, тимьяна, тмина, майорана, базилика.

После того, как вашему малышу исполнится годик, в его пищу можно добавлять немного черного перца, корицы, мускатного ореха. Выпечку для крохи можно сдобрить ванилью. А в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам используйте лимонный сок (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые). Конечно, лучше пользоваться свежевыжатым соком.

Заменить магазинные майонезы и кетчупы можно соусами домашнего приготовления. Соусы и подливы облегчают усвоение плотной пищи малышом. В качестве основы для соуса используются бульоны или молоко (сливки). Дополнением послужат вышеперечисленные специи, а для ребят после 2 лет подойдут разнообразные орешки или семечки подсолнечника, которые повысят биологическую ценность пищи.

Автор: Пономарева Ольга
Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.