Показать меню
Дата: 1, Ноябрь, 2016
Автор: Алеся

Что можно есть при гастрите

Гастрит — заболевание очень неприятное, и возникает он в первую очередь из-за неправильного питания. К сожалению, современный образ жизни зачастую способствует регулярному “перекусыванию” быстрым питанием буквально на ходу, что хорошо только изредка, но при постоянной нагрузке на желудок нездоровая еда вызывает печальные для здоровья последствия. Заработав чувство боли и дискомфорта в желудке, отрыжку и тошноту, человек начинает задумываться, что можно есть при гастрите желудка и какой список продуктов составит правильный рацион при таком заболевании.

Что можно есть при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Список продуктов и блюд, которые не только можно, но порой и нужно употреблять в пищу при гастрите, таков:

  • Каша — нет более полезного блюда на завтрак для тех, у кого возникла проблема с желудком. В первую очередь это овсяная и гречневая каша, которые следует отваривать дольше, чем это делают обычно. К кашам быстрого приготовления (которые не требуют варки) рекомендация не относится.
  • Сухари и белые сорта хлеба — хлеб стоит немного подсушить и в таком виде употреблять в пищу за обедом, сухари нужно размачивать в чае низкой крепости, заправленном молоком. Ржаной хлеб исключаем полностью — он нам вреден, свежеиспеченный тоже не используем — такой хлеб оказывает плохое влияние на состояние слизистой в нашем желудке.
  • Картофель — один из самых полезных и необходимых нам продуктов, но только отварной и в виде пюре. Никакой жареной картошки!
  • Суп — крепкий мясной бульон у нас под запретом. Суп по возможности из разряда вегетарианских, если такой в горло не лезет — с мясным бульоном, но обязательно сильно разбавленным. Приправы в супе должны быть в меру, без усилителей вкуса. Суп кушаем только тёплый, горячий исключаем.
  • Мясо — исключительно нежирных сортов — говядина, телятина, цыплёнок, крольчатина. Идеальное мясное блюдо при гастрите — котлеты на пару, мясо в них уже перемолото, а способ его обработки оптимальный для нашего заболевания. Можно и просто сваренное на пару мясо, но его обязательно пережёвываем с предельной тщательностью и ограничиваем его количество. Разумеется, про копчёную или сырокопчёную колбасу  мы вообще забываем.
  • Рыба — аналогично нежирных видов, предпочтение морской — минтаю, треске, хеку. Если речная, то выбираем судака и щуку. Также стараемся готовить на пару, без специй. От консервированной и жареной рыбы отказываемся.
  • Яблоко — очень полезный фрукт при гастрите, но подходим к выбору сортов яблок по простому принципу: если у нас гастрит с повышенной кислотностью, то кушаем мы сладкие яблоки, а если с пониженной — выбираем кислые. Во время обострений заболевания переходим только на яблочное пюре, от свежих яблок воздерживаемся.
  • Овощи — можно сладкие томаты (воздерживаемся от них во время обострений болезни), свёкла, морковь, цветная капуста и зелёный горошек допускаются, но лишь в обработанном виде.
  • Чай — если чёрный, то не крепкий и с молоком, а ещё лучше перейти на зелёные сорта этого напитка.

Что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, которые употребляем с осторожностью

Что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, которые употребляем с осторожностью

  • Сыр — самый простой сыр твёрдых сортов можно по чуть-чуть, а сыр острых или сильно солёных сортов нельзя ни в коем случае!
  • Бананы — специалисты спорят насчёт этого фрукта, их мнение абсолютно полярно. Одни говорят, что бананы вредны при гастрите, другие — что не только не вредны, но и полезны. Относим их к категории продуктов, употребляемых с осторожностью и советуем просто попробовать, как прореагирует именно ваш желудок на приём в пищу половинки или даже четвертинки банана.
  • Арбуз — можно, но очень умеренно, буквально одну дольку. И не принимаем в пищу арбузы ранние, которые могут быть богаты нитратами, лучше дождаться более позднего завоза.
  • Огурцы — по ним, как и по бананам, мнение медиков не сходится, поэтому советуем очищать их от кожуры, тереть на тёрке и кушать в таком виде. Опять же, прислушиваясь к тому, как желудок реагирует.
  • Молочные продукты — следует подбирать их в зависимости от того, повышенная кислотность при гастрите либо пониженная. Цельное молоко допустимо при повышенной кислотности, но не рекомендуется при пониженной. Кисломолочные продукты с осторожностью разрешены всем, но при повышенной кислотности выбираем менее кислые (простоквашу или йогурт). Творог можно в обработанном виде и в небольших количествах.
  • Яйцо — всмятку и омлет, при повышенной кислотности не более двух-трёх яиц в неделю, при пониженной можно одно в день. Никаких сваренных вкрутую, а тем более жареных яиц не допускаем!
  • Сок — подход снова простой, если у нас повышенная кислотность, соки можно употреблять только сладкие, при пониженной — кислые.
  • Мёд — в принципе, если у вас нет аллергии, то можно кушать его спокойно, благодаря его свойству заживлять раны, он даже будет полезен. Знайте только меру и при признаках появление аллергических реакцией воздержитесь от него или умерьте количество.

Что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, которые полностью запрещены

  • Виноград — тяжёлая для желудка ягода, от неё отказываемся полностью.
  • Дыня — даёт ещё большую нагрузку на желудок, поджелудочную железу и желчный пузырь. Забываем о её существовании.
  • Овощи — капуста белокочанная, репа, брюква, редька, лук, грибы, все овощные консервы под полным запретом.
  • Картофельные чипсы и картошка фри.
  • Кофе и цикорий — вызывают раздражение слизистой желудка.
  • Шоколад — сожалеем, но и его нельзя.
  • Квас и газировка — под полным запретом.
  • Все алкогольные напитки, даже самые слабые.
  • Орехи и семечки — категорически нет.
  • Бобовые — ни в коем случае.
  • Имбирь — ни в каком виде.

Следует понимать, что знаний о том, какие продукты можно есть при гастрите, а какие — нельзя, недостаточно для того, чтобы избавиться от этого заболевания. Как вы сами можете понять, запретов и строгостей в диете заболевшего гастритом очень много, и всю жизнь питаться по этой диете — это лишать себя очень многого. Рекомендации по питанию направлены только на то, чтобы приостановить развитие гастрита и смягчить его симптомы. Лечиться же нужно у специалистов, и начинать это делать нужно при появлении первых же симптомов, что будет и быстрее, и проще. Избавившись же от гастрита, не забывайте придерживаться рекомендаций по правильному питанию хотя бы в части того, что кушать нужно только здоровую еду, избегать фаст-фуда, питаться понемногу, но часто. Старайтесь не подвергать себя стрессам и полноценно отдыхать.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий